安くて簡単 ベリーのパン(フランスパン風)
少し前から研究していた、中力粉を使った、フランスパン風の
簡単自家製パンを
私はこれで完成にしようと思います
(外はパリッと、中はモチっとの食感だけです^^)
味も美味しいです
気泡とか、そうゆうのは諦めてください^^
いつもは強力粉で、ふわふわパンを作っていますが
失業中のため簡単で安くておいしいパン作りを考案しました
お店で買うより安いです^^
量を調節することにより低めの温度でクリアできました
業務スーパーの中力粉1㎏128円を使用しています
材料
中力粉 200g
ぬるま湯 100cc
ドライイースト 3g(Home made CAKEを使用しました)
蜂蜜 15g
ダノンヨーグルト3種のベリーミックス70g(1パック)
塩 3g
- 塩以外の材料をボールに入れスプーンで混ぜる
- だいたい混ざったら塩も入れてよく混ぜる
- ラップをして冷蔵庫に8時間以上(24時間位以内)、出来れば野菜室に入れる
- 長時間、低温発酵することによって美味しくなります
- 倍以上に膨らんでると思うので中力粉を振りかけて空気を抜いて、少し練り混ぜながら、ひとまとめにする(粉を振りかけないと手にくっつきます)
- ボールにラップをして15分から30分置く
- 4等分して平らにし、1/3に折って、さらに1/2に折って合わせた部分は下にして天板に置いていく
- 霧吹きで水をかけ、40度50分ほど2次発酵する
- オーブンを220度15分で予熱
- 膨らんだ生地に、薄力粉を茶こしなどでふるい、切り目を入れる
- オーブン上段に入れて15分焼く
節約中の方や、忙しい方は
是非試してみてください