みたらし団子
今日は生まれて初めての胃カメラでした
麻酔からの覚醒がものすごく気持ちよかったです・・・
それって私だけかな?
帰ってきたので
上新粉の残りで、みたらし団子を作ってみた
材料1(たれ)
醤油 大さじ2
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ5
片栗粉 大さじ1
材料1をよく混ぜて火にかける(片栗粉がよく混ざっていればOK)
全てが混ざってとろみが出たら完成
材料2(だんご)
上新粉 125g
水 125cc
材料2を混ぜて丸める。小さいほうが早く火が通るので小さめがおすすめ。
沸騰したお湯に放り込む。
浮いてきても、しばらく放置
水で濡らした串を刺しても割れないくらいモチっとなっていたらOK
串に刺した団子(串に刺していなくてもOK)にたれを絡めてできあがり♡