ハンバーグ
ハンバーグは
いつも焼くだけで出来るジューシーハンバーグを買っているのですが
今日はこれを入手したので
これからハンバーグを極めていきたいと思います
ネットでハンバーグの黄金比を調べました
牛肉2:豚肉1
らしいです。
レシピを2択から選択してみました
牛乳を入れるタイプと入れないタイプ
今回は牛乳を入れないタイプでやってみます
材料
牛肉200g
豚肉100g
塩小さじ1/2
こしょう・なつめぐ少々
パン粉100cc
玉ねぎ1/2
卵1個
☆玉ねぎをみじん切りにして少量の油で炒めて冷ます
☆ミンチを作る
☆材料を全部ボールに入れる
☆100回くらい練って、空気を抜いて成形
え…4個もできた・・・
☆冷蔵庫でねかせる(30分から1時間にしてみた)
☆油を少しひいて弱火で焼く
☆ぷっくらしてきたら裏返してお酒かワインを入れる
☆更にぷっくらしてきたら終了
したけど、ちょっと用事が出来て30分外出・・・
帰ってきて
食べようと思ったけど
いつものお店の焼いたときみたいに
肉汁出てこない・・・・・
しかも
硬!
・・・・・やっぱ牛乳いるのかな・・・
それとも30分放置したからなのか・・・
次は牛乳を入れるタイプでやってみます・・・
今回はデミグラスソースで
煮込みハンバーグに変身しました
なんか
普通・・・・・
お肉が安売りのだったからかな・・・
ハンバーグへの挑戦は続く・・・